E' stato istituito presso l'Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Architettura per l'anno accademico 2014/2015, la terza edizione del Master di I livello in “Ergonomia dell'ambiente, dei prodotti, dell'organizzazione”. Le lezioni si sono svolte tra il 5 marzo ed il 30 ottobre 2015.
Obiettivo del Master era la formazione di personale specializzato nel settore della valutazione e progettazione ergonomica, dotato di competenze e di capacità professionali specificatamente dirette al settore della produzione industriale e al settore sanitario. In tali settori il rapporto tra Ergonomia e Design si configura attualmente sia come fattore di innovazione progettuale, che come strumento di ottimizzazione dell’intero processo di sviluppo e realizzazione degli ambienti, dei prodotti e dei servizi, capace di orientarne tutte le fasi centrandole sulle esigenze e le aspettative degli utenti.
Il programma formativo del Master si basava sulla stretta integrazione tra le diverse aree disciplinari e le differenti competenze che costituiscono per definizione l’impianto teorico e metodologico dell’Ergonomia, sia nella sua componente di Ergonomia fisica (o Human Factors) che in quella dello User-Centered Design.
Tra queste:
• l’area medica, e in particolare il settore della Medicina del Lavoro, nei campi dell’Ergonomia occupazionale e della Gestione del rischio clinico;
• l’area della Psicologia e l’area degli Studi Sociali, nei campi della valutazione dell’interazione tra gli individui e i sistemi che utilizzano per lo svolgimento delle proprie attività di lavoro e di vita quotidiana, e nel campo della valutazione dei contesti organizzativi;
• l’area progettuale con specifico riferimento ai settori del Disegno industriale e della gestione dei processi produttivi e organizzativi.